KUALITAS KIMIA DAGING AYAM BROILER UMUR 5 MINGGU YANG DIPELIHARA PADA KEPADATAN KANDANG YANG BERBEDA

  • R Rukmini Universitas Warmadewa
  • M Mardewi Universitas Warmadewa
  • R Rejeki Universitas Warmadewa

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu penyumbang terbesar protein hewani asal ternak dan merupakan komoditas unggulan karena pertumbuhan yang cepat sebagai penghasil daging dengan serat lunak. Daging merupakan produk utama dari pemeliharaan ayam broiler. Pengaturan kepadatan kandang akan menentukan keberhasilan pemeliharaan ayam broiler, kepadatan yang tinggi merupakan salah satu faktor penyebab cekaman atau stres pada ternak, yang diindikasikan dengan perubahan pola makan, beberapa perubahan perilaku dan menimbulkan persaingan. Munculnya stres pada ternak dapat menjadi pemicu munculnya berbagai macam penyakit, penurunan produksi dan mempengaruhi kualitas karkas. Kualitas karkas yang menurun diakibatkan oleh terganggunya pencernaan nutrisi. Daging yang terdiri dari air, protein, lemak, karbohidrat, garam organik, mineral dan vitamin yang dapat berubah komposisinya karena terganggunya metabolisme dan pencernaan nutrien. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui komposisi kimia daging ayam broiler yang dipelihara pada kepadatan kandang yang berbeda. Penelitian ini menggunakan ayam broiler strain CP-707 sebanyak 90 ekor, dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diteliti adalah kepadatan kandang yang berbeda yaitu kepadatan kandang ayam 8 ekor/m² luas kandang, 10 ekor/m² luas kandang dan 12 ekor/m² luas kandang. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga (3) kali. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat daging ayam broiler umur 5 minggu. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan dengan kepadatan kandang yang berbeda, tidak mempengaruhi komposisi kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat) daging ayam broiler umur 5 minggu, secara statistik berbeda tidak nyata (P> 0,05). Kata Kunci: Kepadatan Kandang, Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler

References

Aberle,E.D.J.C, Forrest,D.E. Gerrard, and E.W. Mills.2001. Principles of Meat Science. 4 th.ed. Kendall/Hunt.Publ.Co.,Dubuque,IA.

Anggorodi,R.1990.Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Penerbit UI Press. Jakarta

[AOAC] Association Official Analytical Chemistry, 2005. Official Method of Analysis, 18th. Ed. Maryland (US): AOAC International.

Bianchi M, Pertacci M, Sirri F, Folegathi E, Franchini, Meluzzi A. 2007. The Influence of The Season and Market Class of Broiler Chickens on Breast Meat Quality Traits. Poult Sci 86 (5) : 959-963.

Fadilah R, Fatkhuroji, 2013. Memaksimalkan Produksi Ayam Ras Petelur. Argomedia Pustaka. Jakarta.

Fauzi,M.(1995).Analisa Pangan dan Hasil Pertanian. Jemberr.FTP UNEJ.

Gregory NG. 2010. How Climatic Change Could Affect Meat Quality Food Res. Int. 43 (7) : 1866-1873. doi : 10.1016/ J.Foodres. 2017.05.018.

Groos, W.B., 1985. Effect of Stress on Poultry : Poultry Digest 45 (2): 58.

Lely,A.N.P.E.2017. Pengaruh Kepadatan Kandang terhadap Penampilan Ayam Broiler CP 707. (Skripsi). Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Warmadewa.Bali

Pranowo.D.2002. Kerapatan Optimum Broiler dalam kandang berdasar pada Aktivitas Laktat Dehidrogenase Serum Darah. http;//doi,org/10.21059/bulletin peternakan.V26ii.1453.Diakses pada tanggal 16 Oktober 2018.

Rujadi,S.2009.Kunyit dan Jahe Baik untuk Ayam Broiler. http;//slametriyadi03.blogspot.com/2009/04/kunyi t-dan-jahe-baik-untuk-ayambroiler.html.akses pada tanggal 16 Oktober 2018.

Lawrie,R.A.2003.Ilmu daging.Penerbit Univeristas Indonesia Press. Jakarta

Danni,H.2016.Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler Yang Pakannya Ditambahkan Campuran Minyak Ikan Kaya Asam Lemak Omega-3. (skripsi). Program studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Soeparno, 2011. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan 5. Gadjah Mada UniversityPress. Yogyakarta

Tabiri HY, Sato K., Takashi M, Toyomizu Y, Akiba. 2000. Effect of Acut Heat Stress on Plasma Amino Acid Concentrations of Broiler Chickens. Japan Poult. Sci. 37: 86-94.

Tamzil, M.H. 2014. Stres Panas Pada Unggas: Metabolisme, Akibat dan Upaya Penanggulangannya. Wartazoo. Vol. 24, No.2 Th. 2014. Hlm. 57-66.

Wahyu.2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta. Universitas Gajah Mada Press.

Winarno,F.G.2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Published
2019-03-26
Section
Articles
Abstract viewed = 1597 times
Untitled (Bahasa Indonesia) downloaded = 9438 times