Rancang Bangun Pusat Kuliner dan Pasar Ikan Di Desa Ketewel , Kabupaten Gianyar
Abstract
Kekayaan alam Kabupaten Gianyar tidak hanya mampu dijadikan objek pariwisata, namun hasil lautnya dapat menjadi penghasilan bagi masyarakat setempat. Di Kabupaten Gianyar belum terdapat pasar ikan, salah satunya di Desa Ketewel Kecamatan Sukawati, Gianyar. Sasaran dari perencanaan dan perancangan Pasar Ikan di Desa Ketewel ini adalah para profesi nelayan dan masyarakat luas di Desa Ketewel,Kabupaten Gianyar, hasil laut tidak hanya dapat dipasok dari dalam wilayah Kabupaten Gianyar, namun pasokan juga dapat didatangkan dari luar daerah sekitar, jika terjadi cuaca buruk yang menyebabkan nelayan tidak berlayar maka pasokan ikan juga diperlukannya dari luar wilayah seperti nelayan dari daerah Karangasem , Badung dan sekitarnya. Selain sebagai tempat berjualan , pasar ikan ini juga bertujuan untuk menambah tujuan destinasi wisata baru di Kabupaten Gianyar dan menjadi ciri khas tersendiri sebagai tujuan wisata berbelanja berbagai jenis produksi ikan dan wisata kuliner olahan ikan di Kabupaten Gianyar Bali.
References
BPS Kab.Gianyar (2013) Kabupaten Gianyar Dalam Angka 2013 Jenis Armada Tangkap dan Jumlahnya
BPS Kab.Gianyar (2017) Kabupaten Gianyar Dalam Angka (2017) Jenis Ikan dan Jumlah Hasil Perikanan Kabupaten Gianyar
Fred Lawson (1995). Perencanaan Sebuah Objek Wisata Perlu Memperhatikan Prinsip-prinsip Desain
Fronezer (2017) Pembungkusan Yang Baik Atau Melapisi Ikan Dengan Es
Litbang Koran Sindo (2018). “Macam Olahan Favorit Pengolahan Ikan Laut Yang Sering Dikonsumsi Di Indonesiaâ€.
Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (2018). Upaya Mencerdaskan Anak Bangsa dan Memperbaiki Gizi Yang Buruk.
Copyright (c) 2021 Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The copyright will be filled by the author if the manuscript has been received and ready to be published and the author will get a letter of acceptance and evaluation of the manuscript from the reviewer as proof of the manuscript has passed the peer-reviewer