Pengabdian kepada Masyarakat dalam Upaya Pemanfaatan Ubi Ungu untuk Kesehatan Hidup Sehari-hari

Abstrak

Abstrak

Penelitian tentang umbi ubi jalar ungu memiliki khasiat terhadap kesehatan melalui tingginya kadar antioksidan, antikarsinogenik, dan antiinflamasi. Kandungan antosianin yang cukup tinggi menjadi kunci utamanya. Oleh karenanya, antioksidan yang terkandung di umbi ubi jalar ungu tersebut sangat bermanfaat mencegah penyakit degeneratif. Seiring berjalannya waktu, kesadaran masyarakat mengenai pentingnya hidup sehat mulai meningkat. Solusi yang diterapkan untuk mengatasi permasalahan ini adalah melalui program pengabdian terkait pemanfaatan ubi ungu untuk mencegah penyakit degeneratif pada lansia. Program ini menargetkan 60 masyarakat karang lansia di Desa Celuk, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan mereka terkait zat yang terkandung di dalam ubi ungu, cara pengolahan ubi ungu, dan manfaat kesehatan yang diperoleh dari ubi ungu. Metode pelaksanaan kegiatan ini dikemas menarik dengan hiburan, praktek pembuatan jus ubi ungu, sesi diskusi interaktif, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas program. Hasil dari program ini menunjukan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan khasiat ubi ungu untuk kesehatan hidup sehari-hari, dengan rata-rata peningkatan yang didukung oleh hasil uji statistik. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat dalam upaya pemanfaatan ubi ungu untuk kesehatan hidup sehari-hari dapat meningkatkan kesadaran masyarakat karang lansia terkait pentingnya menjaga kesehatan di usia tua. Diperlukan perluasan cakupan program pengabdian ini ke wilayah-wilayah lain dan mengintegrasikan evaluasi jangka panjang untuk memastikan keberlanjutan kesadaran masyarakat dan perubahan perilaku yang diharapkan.

Kata Kunci: Desa Celuk, Lansia, Pengabdian masyarakat, Ubi Ungu

 

Abstract

Community Service in an Effort to Utilise Purple Sweet Potato for Daily Living Health

Research shows that purple sweet potato tubers have health benefits through high levels of antioxidants, anticarcinogenic, and anti-inflammatory substances. The high anthocyanin content is the main key. Therefore, the antioxidants contained in purple sweet potato tubers are very useful in preventing degenerative diseases. As time goes by, public awareness of the importance of healthy living begins to increase. The solution implemented to overcome this problem is through a community service program related to the use of purple sweet potatoes to prevent degenerative diseases in the elderly. This program targets 60 elderly communities in Celuk Village, with the aim of increasing their knowledge regarding the substances contained in purple sweet potatoes, how to process purple sweet potatoes, and the health benefits obtained from purple sweet potatoes. The method of implementing this activity is packaged attractively with entertainment, practice of making purple sweet potato juice, interactive discussion sessions, and evaluation through pre-test and post-test to measure the effectiveness of the program. The results of this program show a significant increase in public knowledge regarding the benefits and properties of purple sweet potatoes for daily health, with an average increase supported by statistical test results. Thus, community service in efforts to utilize purple sweet potatoes for daily health can increase awareness of the elderly community regarding the importance of maintaining health in old age. It is necessary to expand the scope of this service program to other areas and integrate long-term evaluation to ensure continued community awareness and expected behavioral changes.

 

Keywords: Celuk Village, Elderly Population, Community Service, Purple Sweet Potato.

 

Referensi

1. Boozer AL. Old age and aging. Encycl Anc Hist. 2019;(October):1–2.
2. Lee SB, Oh JH, Park JH, Choi SP, Wee JH. Differences in youngest-old, middle-old, and oldest-old patients who visit the emergency department. Clin Exp Emerg Med [Internet]. 2018 Dec 31;5(4):249–55. Available from: http://ceemjournal.org/journal/view.php?doi=10.15441/ceem.17.261
3. Maulina B, Ulfa A. Peran Intensitas Aktivitas Fisik Sehari-Hari Terhadap Derajat Fungsi Kognitif Pada Lansia. Ibnu Sina J Kedokt dan Kesehat - Fak Kedokt Univ Islam Sumatera Utara [Internet]. 2022 Jan 1;21(1):116–22. Available from: https://jurnal.fk.uisu.ac.id/index.php/ibnusina/article/view/236
4. Widiany FL. Pemeriksaan Kesehatan Lansia di Posyandu Lansia Dusun Demangan Gunungan, Pleret, Bantul. J Pengabdi Dharma Bakti [Internet]. 2019 Aug 25;2(2):45. Available from: http://dharmabakti.respati.ac.id/index.php/dharmabakti/article/view/89
5. Gammack JK. Physical Activity in Older Persons. Mo Med [Internet]. 2017;114(2):105–9. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30228555
6. Cesari M, Vellas B, Hsu FC, Newman AB, Doss H, King AC, et al. A Physical Activity Intervention to Treat the Frailty Syndrome in Older Persons--Results From the LIFE-P Study. Journals Gerontol Ser A Biol Sci Med Sci [Internet]. 2015 Feb 1;70(2):216–22. Available from: https://academic.oup.com/biomedgerontology/article-lookup/doi/10.1093/gerona/glu099
7. Purnama H, Suhada T. Tingkat Aktivitas Fisik Pada Lansia Di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. J Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nurs Journal) [Internet]. 2019 Sep 9;5(2):102–6. Available from: http://journal.stikep-ppnijabar.ac.id/index.php/jkk/article/view/145
8. Juwita R, Nulhakim L, Purwanto E. Pengaruh Senam Yoga Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Pada Lansia Di Posyandu Lansia Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah. Saintekes J Sains, Teknol Dan Kesehat [Internet]. 2023 Apr 28;2(2):234–48. Available from: https://ejournal.itka.ac.id/index.php/saintekes/article/view/79
9. Ahsan A, Kumboyono K, Faizah MN. Hubungan Pelaksanaan Tugas Keluarga Dalam Kesehatan Dengan Kemandirian Lansia Dalam Pemenuhan Aktivitas Sehari-Hari. J Kesehat Mesencephalon. 2018;4(1).
10. Agnesia A, Pangemanan DHC, Polii H. Pengaruh Senam Yoga terhadap Kualitas Tidur dan Fungsi Kognitif pada Lansia. J e-Biomedik [Internet]. 2021 Apr 8;9(2). Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/31795
11. Krisdiyanti K, Aryati DP. Gambaran Kualitas Hidup Lansia Yang Tinggal Di Panti Sosial?: Literature Review. Pros Semin Nas Kesehat [Internet]. 2021 Dec 20;1:1605–14. Available from: https://jurnal.umpp.ac.id/index.php/prosiding/article/view/902
12. Aria R, Ikhsan I, Nurlaily N. Kemandirian Lanjut Usia Dalam Aktifitas Sehari-Hari Di Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Indah Bengkulu. J Vokasi Keperawatan [Internet]. 2019 Jun 10;2(1):25–33. Available from: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/JurnalVokasiKeperawatan/article/view/10651
13. Atiqah H, Lumadi SA. Hubungan Fungsi Kognitif Lansia dengan Tingkat Kemandirian Lansia di Posyandu Lansia Kelurahan Balearjosari Malang. J Ilm Kesehat Rustida [Internet]. 2020 Jul 1;7(2):107–14. Available from: https://e-journal.akesrustida.ac.id/index.php/jikr/article/view/112
14. Wulandari A, Sunarti TC, Fahma F, Noor E. Karakteristik Mikrokapsul Antosianin Ubi Jalar Ungu Dengan Teknik Spray Drying. J Teknol Ind Pertan [Internet]. 2019 Apr;29(1):34–44. Available from: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/26243
15. Putra WUCJ, Devi R, Hadijah S. Hubungan Pengetahuan dan Sikap tentang Perilaku Merokok pada Lansia di Kelurahan Kawatuna. Ghidza J Gizi dan Kesehat [Internet]. 2022 Dec 27;6(2):217–23. Available from: https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/ghidza/article/view/575
16. T. E, Arini L, Chantika I. Hubungan Aktivitas Fisik Dan Kualitas Hidup Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. J Kesehat MERCUSUAR [Internet]. 2020 Oct 26;3(2):39–44. Available from: http://jurnal.mercubaktijaya.ac.id/index.php/mercusuar/article/view/132
17. Ariyanti R, Preharsini IA, Sipolio BW. Edukasi Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Hipertensi Pada Lansia. To Maega J Pengabdi Masy [Internet]. 2020 Aug 5;3(2):74. Available from: http://www.ojs.unanda.ac.id/index.php/tomaega/article/view/369
18. El Husna N, Novita M, Rohaya Jurusan Teknologi Hasil Pertanian S, Pertanian F, Syiah Kuala U, Tgk Hasan Krueng Kalee No J, et al. Kandungan Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar Dan Produk Olahannya Anthocyanins Content and Antioxidant Activity of Fresh Purple Fleshed Sweet Potato and Selected Products. Vol. 33, AGRITECH. 2013.
19. Agus Safari, Sani Dwiningrum Rahayu Br Ginting, Muhammad Fadhlillah, Saadah D. Rachman, Nenden I. Anggraeni, Safri Ishmayana. Ekstraksi dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.). al-Kimiya. 2018;6(2):46–51.
20. Arifuddin W. Aktivitas Antioksidan Senyawa Antosianin dari Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L). Celeb BIODIVERSITAS J Sains dan Pendidik Biol. 2018;1(2):26.
21. Fahrullah F, Mokoolang S, Gobel YA, Mokoginta MM. Inovasi Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dalam Pembuatan Es Krim bagi Ibu Rumah Tangga. J ABDINUS J Pengabdi Nusant [Internet]. 2022 Jan 1;6(1):163–9. Available from: https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/PPM/article/view/15713
22. Sugata M, Lin CY, Shih YC. Anti-Inflammatory and Anticancer Activities of Taiwanese Purple-Fleshed Sweet Potatoes ( Ipomoea batatas L. Lam) Extracts. Biomed Res Int [Internet]. 2015;2015:1–10. Available from: http://www.hindawi.com/journals/bmri/2015/768093/
23. Li A, Xiao R, He S, An X, He Y, Wang C, et al. Research Advances of Purple Sweet Potato Anthocyanins: Extraction, Identification, Stability, Bioactivity, Application, and Biotransformation. Molecules [Internet]. 2019 Oct 23;24(21):3816. Available from: https://www.mdpi.com/1420-3049/24/21/3816
Diterbitkan
2024-09-29
Bagian
Articles
Abstrak viewed = 4 times
PDF (English) downloaded = 1 times