Pelatihan Pembuatan Yogurt Pada Kelompok Guru Program Keahlian Asisten Keperawatan di SMKN 1 Tembuku Bangli

  • Anak Agung Gede Indraningrat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa
  • Made Dharmesti Wijaya Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa
  • Ida Ayu Agung Idawati Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Warmadewa
  • Wahyu Antari Wijaya Program Studi Asistensi Keperawatan SMK N 1 Tembuku, Bangli
Keywords: yoghurt, pemberdayaan, SMK, ekonomi, kesehatan

Abstract

Program Keahlian Asisten Keperawatan adalah salah jurusan pada bidang kesehatan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 1 Tembuku Bangli. Berdasarkan pemaparan mitra yang diwakilkan oleh ketua program studi program keahlian asisten keperawatan diketahui bahwa para guru yang mengajar di bidang ini diwajibkan untuk mengembangkan produk kesehatan yang berpotensi menghasilkan profit. Hasil diskusi mengerucut pada keinginan dari mitra untuk diberikan pelatihan dalam membuat produk olahan susu berupa yoghurt dan diberikan pelatihan tentang metode pengemasan produk dan pemasaran. Pemilihan yoghurt sebagai produk yang akan dibuat dikarenakan harganya murah dan mudah dibuat dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah focus group discussion melalui pemaparan tentang konsep yoghurt yang disertai dengan pelatihan pembuatan yoghurt secara langsung. Mitra juga mendapatkan penyuluhan dari sisi ekonomi tentang cara membuat kemasan, menentukan ongkos produksi dan memasarkan produk untuk menarik minat pembeli. Hasil PKM menunjukkan mitra secara umum memiliki pemahaman yang baik tentang konsep gizi seimbang, yoghurt dan konsep pemasaran. Evaluasi pre dan post-test menunjukkan peningkatan persentase pemahaman mitra sebesar 30%. Pendampingan terhadap mitra mengindikasikan bahwa mitra sudah mampu secara mandiri membuat produk yoghurt dibuktikan dengan kreasi yoghurt yang sudah dibuat oleh mitra. Kegiatan PKM ini dapat disimpulkan berjalan dengan lancar dan tepat sasaran.

References

Indraningrat A, Wijaya MD, Idawati IAA. Pelatihan Pembuatan Yoghurt dan Pemasaran Online Pada Kelompok PKK Banjar Tohpati Desa Kesiman Kertalangu Denpasar. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat. 2021;3(2):251-8.

Syamsuar. Realisasi Masyarakat Hidup Sehat Melalui Komunitas Olah Raga dan Sadar Gizi. Jurnal Menssana. 2017;2(2).

Solehati T, Lukman M, Kosasih C. Pendidikan Kesehatan pada Kader dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Perbaikan Gizi Balita. Media Karya Kesehatan. 2018;1(1):101-7.

Published
2023-05-28
Section
Articles
Abstract viewed = 176 times
PDF downloaded = 109 times