Pemberdayaan Kader Posyandu Banjar Tengah Desa Blahbatuh melalui Pelatihan Keterampilan Pembuatan Yoghurt Buah Lokal
Abstract
Kabupaten Gianyar merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Bali yang mengalami peningkatan angka kasus stunting dari sebanyak 1,2% pada tahun 2021 dan menjadi 6,3% pada tahun 2022. Upaya – upaya pencegahan stunting perlu terus dilakukan, salah satunya dengan cara peningkatan pengolahan bahan pangan lokal dan konsumsi makanan bergizi tinggi. Guna mendukung upaya tersebut, pemberdayaan kelompok – kelompok masyarakat melalui kegiatan edukasi makanan bergizi dan keterampilan pengolahan bahan pangan perlu terus diselenggarakan. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk memberdayakan kader Posyandu Banjar Tengah, Desa Blahbatuh, Gianyar, melalui kegiatan pelatihan keterampilan membuat yoghurt yang diperkaya dengan buah – buahan hasil panen masyarakat setempat. Metode pelaksanaan program meliputi kegiatan optimasi cara kerja pembuatan yoghurt sebelum pelaksanaan pelatihan, yang dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan dan diskusi serta praktik pembuatan yoghurt secara mandiri. Hasil pelaksanaan program ini menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif seluruh peserta selama kegiatan. Evaluasi pemahaman berdasarkan nilai pre-test dan post-test menunjukkan 100% jumlah peserta mengalami peningkatan pemahaman dengan peningkatan nilai rata – rata pengetahuan keseluruhan peserta sebanyak 40%. Sebanyak 2 dari 5 kader juga telah berhasil membuat yoghurt pada percobaan pertama. Pendampingan lebih lanjut masih dibutuhkan agar meningkatkan keberhasilan membuat yoghurt buah. Keberhasilan program ini diharapkan dapat membekali mitra dengan keterampilan membuat yoghurt juga dapat memicu keluarga dan balita dalam wilayah pelayanannya untuk mengkonsumi yoghurt dengan fortifikasi buah lokal guna meningkatkan gizi dan kesehatan, khususnya pada anak balita.References
Krisnawati T. Penanganan Stunting Sebelum dan Sesudah Pandemi COVID-19 di Provinsi Bali. E-Jurnal Medika Udayana. 2021;10(10):1–7.
Promkes.kemkes 2019. Pencegahan Stunting Pada Anak [Internet]. Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementrian Kesehatan RI. 2019. Available from: https://promkes.kemkes.go.id/pencegahan-stunting
Lowe C, Kelly M, Sarma H, Richardson A, Kurscheid JM, Laksono B, et al. The double burden of malnutrition and dietary patterns in rural Central Java, Indonesia. Lancet Reg Health West Pac [Internet]. 2021;14:100205. Available from: https://doi.org/10.1016/j.lanwpc.2021.100205
Dewey KG, Begum K. Long-term consequences of stunting in early life. Matern Child Nutr. 2011;7(SUPPL. 3):5–18.
Al-Ansari MM, Sahlah SA, AlHumaid L, Ranjit Singh AJ. Probiotic lactobacilli: Can be a remediating supplement for pandemic COVID-19. A review. Journal of King Saud University - Science. 2021;33(2):101286.
Rotar AM, Vodnar DC, Bunghez F, Cătunescu GM, Pop CR, Jimborean M, et al. Effect of goji berries and honey on lactic acid bacteria viability and shelf life stability of yoghurt. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2015;43(1):196–203.
Hasegawa Y, Bolling BW. Yogurt consumption for improving immune health. Current Opinion in Food Science. 2023 Jun 1;51:101017.
Gouda AS, Adbelruhman FG, Alenezi HS, Mégarbane B. Theoretical benefits of yogurt-derived bioactive peptides and probiotics in COVID-19 patients – a narrative review and hypotheses. Saudi Journal of Biological Sciences. 2021;
Zhu Y, Smith J, Benoit V, Jain N, Vanage V, Sharma M, et al. Yogurt Consumption Is Associated with Better Dietary Intake and Diet Quality in School-aged Children (P18-112-19). Current Developments in Nutrition. 2019 Jun 1;3:nzz039.P18-112-19.
Nduti N, McMillan A, Seney S, Sumarah M, Njeru P, Mwaniki M, et al. Investigating probiotic yoghurt to reduce an aflatoxin B1 biomarker among school children in eastern Kenya: Preliminary study. International Dairy Journal. 2016 Dec 1;63:124–9.
Nugroho DF, Wijayanti DA. Pengaruh Penambahan Sari Wortel Pada Yoghurt Ditinjau Dari Aw, Kadar Air, Viskositas, Total Asam Tertitrasi Dan Kadar Protein. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 2021;5(1):18.
Ning X, Luo Z, Chen Z, Zhou C, Xie C, Du W, et al. Fortification of set yogurt with passion fruit juice: Effects on fermentation kinetics, physicochemical properties, and functionality. J Dairy Sci. 2021 Apr 1;104(4):4084–93.