Peningkatan Gizi Keluarga Balita Stunting Melalui Kreativitas Pangan Lokal di Desa Bayung Gede Kecamatan Kintamani

  • Asri Lestarini Fakultas Kedokteran, Universitas Warmadewa
  • Desak Putu Citra Udiyani FKIK Universitas Warmadewa
  • Putu Nita Cahyawati FKIK Universitas Warmadewa
  • Anak Agung Sri Agung Aryastuti FKIK Universitas Warmadewa
  • Pande Ayu Naya Kasih Permatananda FKIK Universitas Warmadewa
Keywords: stunting, bayung gede, kreativitas pangan lokal

Abstract

Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berdampak negatif pada kesehatan, kecerdasan, dan masa depan anak. Hasil pemeriksaan awal menunjukkan bahwa 49,2% balita di Desa Bayung Gede berisiko terkena stunting. Tingginya angka stunting ini berhubungan erat dengan rendahnya asupan gizi pada anak, yang dipengaruhi oleh pola asuh yang kurang tepat dan lemahnya ketahanan pangan keluarga. Keluarga balita stunting dan yang berpotensi mengalami stunting menjadi mitra utama dalam program pendampingan ini. Dua permasalahan utama yang akan diatasi adalah: 1) asupan gizi balita yang masih di bawah standar kecukupan gizi, dan 2) keterampilan ibu balita dalam membuat makanan pendamping ASI (MPASI) bergizi dari bahan pangan lokal masih terbatas. Solusi yang ditawarkan meliputi: 1) peningkatan pengetahuan ibu balita mengenai pola asuh dan nutrisi sehat serta keterampilan membuat PMT berbahan pangan lokal, dan 2) pemberian bantuan berupa paket gizi. Tahapan program pendampingan ini mencakup: 1) sosialisasi dengan semua pihak yang terlibat pada tahap awal, 2) penyuluhan kepada ibu balita mengenai pola asuh dan pelatihan membuat MPASI sehat untuk balita, dan 3) pemberian paket gizi berupa susu tinggi protein kepada keluarga yang membutuhkan. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah peningkatan pengetahuan ibu balita yang dapat dilihat dari peningkatan postest (56,00) daripada pretest (89,50). Paket gizi juga telah diterima dengan baik oleh ibu balita. Dapat disimpulkan kegiatan telah berjalan dengan lancar dan diharapkan ke depannya terdapat kegiatan yang serupa secara berkelanjutan.

Author Biography

Asri Lestarini, Fakultas Kedokteran, Universitas Warmadewa

References

1. Gede ADB. Wesite resmi Desa Bayung Gede [Internet]. [cited 2023 Aug 21]. Available from: https://www.bayunggede.desa.id/
2. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia/Kemenkes RI. Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2018. p. 674.
3. Adelina FA, Widajanti L, Nugraheni SA. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi Gizi, Status Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Balita Stunting (Studi Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Duren Kabupaten Semarang). J Kesehat Masy. 2018;6(5):361–9.
4. RS UNS. Yuk, Cegah Stunting dengan Protein Hewani! Artik Ber. 2023;1(1):16–26.
5. Lestarini A. Nutrisi dan Sistem Imunitas. In: Berlayar Melintasi Badai Covid-19 Jaga Kondisi tanpa Mengabaikan Proteksi [Internet]. 2020. p. 15. Available from: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/1163/1/Berlayar Melintasi Badai Covid-19 Jaga Kondisi Tanpa Mengabaikan Proteksi.pdf#page=25
6. Lestarini A, Subrata T, Gunawarman AAGR, Permatananda PANK, Cahyawati PN. Peningkatan Imunitas pada Kelompok Prolanis Puskesmas IV Denpasar Selatan Selama Pandemi COVID-19. E-Dimas J Pengabdi Kpd Masy. 2024;15(1):128–35.
7. Lestarini A, Ariwangsa GAS. Factors That Influence The Event of Low Birth Weight Baby (LBW) in Mother at Payangan, Bali.
8. Rosha BC, Sari K, SP IY, Amaliah N, Utami NH. Peran Intervensi Gizi Spesifik dan Sensitif dalam Perbaikan Masalah Gizi Balita di Kota Bogor. Bul Penelit Kesehat. 2016;44(2):127–38.
9. Bhutta ZA, Das JK, Rizvi A, Gaffey MF, Walker N, Horton S, et al. Evidence-based interventions for improvement of maternal and child nutrition: what can be done and at what cost? Lancet [Internet]. 2013 Aug 3;382(9890):452–77. Available from: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60996-4
10. Lestarini A, Rusni NW. Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Pencegahan Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 di Banjar Baturiti Tengah, Desa Baturiti, Kerambitan, Tabanan. J SEWAKA BHAKTI [Internet]. 2022;8(1):79–86. Available from: https://ejournal.unhi.ac.id/index.php/sewakabhakti/article/view/2166
11. Permatananda PANK, Pandit IGS, Cahyawati PN, Aryastuti AASA, Lestarini A. Pendampingan Keluarga Binaan Desa Bayung Gede, Kintamani Dalam Pencegahan Stunting. Community Dev J J Pengabdi Masy. 2024;5(3):5292–6.
12. Aryastuti SA, Juwita DAPR, Cahyawati PN, Witari NPD, Pradnyawati LG. Empowerment of Health Cadre in Managing Antenatal Class in Tulikup Village, Gianyar-Bali. Int J Community Serv Learn. 2020;4(4):393–400.
13. Cahyawati PN, Permatananda PANK. Pendampingan kader posyandu desa kerta dalam penerapan gizi seimbang dan pemantauan tumbuh kembang anak. Warmadewa Minesterium Med J. 2022;1(3):56–61.
14. Cahyawati PN, Santosa A, Lestarini A, Aryastuti AASA. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolan Sampah Rumah Tangga di Desa Peliatan Ubud. Community Serv J. 2023;6(1):34–9.
15. Aryastuti A. Cadre Training in Managing Toddler Mother Classes in Kerta Payangan Village, Gianyar. In: WARDS 2019: Proceedings of the 2nd Warmadewa Research and Development Seminar (WARDS), 27 June 2019, Denpasar-Bali, Indonesia. European Alliance for Innovation; 2020.
Published
2024-09-30
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times