PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH (SURVEY PADA PEMERINTAH SKPD PROVINSI BALI) - Antara, Gede Jati; Intan Saputra Rini, I Gusti Ayu (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2017)
AbstractPublic sector organizations can be seen on our daily lives. In an organization both of public and private sector management control systems need to achieve organizational goals. One element of the management control is the budget. The budget is used as a management tool for allocating limited resources and sources of funding for the organization. This study aimed to analyze the influence of the characteristics of budget goals proxied by the variable budget participation, budget goal clarity, feedback budget, budget evaluation and budget goal difficulty on the performance of the Bali provincial government officials. The population in this study is the Bali provincial government officials SKPD. Data collection method used is the questionnaire. Number of questionnaires distributed was 120 (100%) and the back and can be processed as many as 100 (83.3%). The analysis technique used is the analysis of partial least square. The data have been collected and processed using software SmartPLS 2.0 M3. The results of the analysis conducted, it was found that (1) Variable budget participation had no significant relationship to the performance of the apparatus, it is shown on the value of t-statistics (0.57) smaller than t-table (1.65). (2) Variable clarity of purpose budget has a significant relationship to the performance of the apparatus, it is shown on the value of t-statistics (2.70) greater than t-table (1.65). (3) Variable feedback budget has a significant relationship to the performance of the apparatus, it is shown on the value of t-statistics (5.47) greater than t-table (1.65). (4) Variable budget evaluation had no significant relationship to the performance of the apparatus, it is shown on the value of t-statistics (0.34) smaller than t-table (1.65). (5) Variable budget difficulties have a significant relationship to the performance of the apparatus, it is shown on the value of t-statistics (3.51) greater than t-table (1.65).Keywords: public sector organization, funding purpose characteristic and apparatus governance performanceOrganisasi sektor publik dapat kita lihat pada kehidupan kita sehari-hari. Dalam suatu organisasi baik sektor publik maupun swasta diperlukan sistem pengendalian manajemen untuk mencapai tujuan organisasinya. Salah satu elemen pengendalian manajemen tersebut adalah anggaran. Anggaran digunakan sebagai alat bantu manajemen untuk mengalokasi keterbatasan sumber daya dan sumber dana yang dimiliki organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik tujuan anggaran yang diproksikan oleh variable partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik anggaran, evaluasi anggaran dan kesulitan tujuan anggaran terhadap kinerja pada aparat pemerintah Provinsi Bali. Populasi pada penelitian ini adalah aparat pemerintah SKPD Provinsi Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner. Jumlah kuesioner yang disebar adalah sebanyak 120 (100%) dan yang kembali dan dapat diolah sebanyak 100 (83,3%). Teknik analisis yang digunakan adalah dengan analisis partial least square. Data yang telah dikumpulkan lalu diolah dengan menggunakan software SmartPLS 2.0 M3. Hasil dari analisis yang dilakukan, didapatkan bahwa (1) Variabel partisipasi anggaran memiliki hubungan yang tidak signifikan terhadap kinerja aparat, hal ini ditunjukkan dari nilai t-statistics (0,57) yang lebih kecil dari nilai t-tabel (1,65). (2) Variabel kejelasan tujuan anggaran memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja aparat, hal ini ditunjukkan dari nilai t-statistics (2,70) yang lebih besar dari nilai t-tabel (1,65). (3) Variabel umpan balik anggaran memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja aparat, hal ini ditunjukkan dari nilai t-statistics (5,47) yang lebih besar dari nilai t-tabel (1,65). (4) Variabel evaluasi anggaran memiliki hubungan yang tidak signifikan terhadap kinerja aparat, hal ini ditunjukkan dari nilai t-statistics (0,34) yang lebih kecil dari nilai t-tabel (1,65). (5) Variabel kesulitan anggaran memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja aparat, hal ini ditunjukkan dari nilai t-statistics (3,51) yang lebih besar dari nilai t-tabel (1,65).Kata kunci: organisasi sektor publik, karakteristik tujuan anggaran dan kinerja aparat pemerintah