Numeralia Dalam Bahasa Muna - Marafat, La Ode Sidu (RETORIKA: Jurnal Ilmu Bahasa, 2017)
Bahasa MunaÂ (BM)Â merupakan salah satu bahasa daerah di Sulawesi Tenggara. Bahasa daerah lain yang hidup di Sulawesi Tenggara di antaranya: (1) bahasa Tolaki, (2) Wolio, (3) bahasa Kulisusu, (4) bahasa Wakatobhi, (5) bahasa Moronene. Setiap bahasa ini memiliki keunikan. Keunikan BT mislnya, terjadi penyuaraan (voicing) di belakang nasal:Â pmerintah Ã pamarenda, empat Ã omba, mongkaa Ã mongga, medangku Ã medanggu.