Pengaruh Biaya Kepatuhan, Pemeriksaan Pajak dan Penerapan E-SPT Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan pada KPP Pratama Denpasar Barat - Joman, Joannete Maria Cimpatara De; Sastri, Ida I.D.A.M. Manik; Datrini, Luh Kade (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
Compliance of taxpayers is the behavior of a taxpayer in carrying out tax obligations and using their rights while still adhering to the applicable tax laws and regulations. The purpose of this study is to understand the effect of compliance costs, tax audits and the application of e-SPT to corporate taxpayer compliance at the West Denpasar KPP. Data collection techniques were carried out with a questionnaire and the number of samples used was 94 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. 1) Compliance costs have a negative and not significant effect on taxpayer compliance, this is evidenced by the tcount obtained by the compliance fee of -1.525 with Sig. = 0.131> 0.05. 2) Examination of tax has a negative and significant effect on compliance of taxpayers as evidenced by the t-value obtained by the compliance fee of -2,567 with Sig. = 0.012 <0.05. 3) The application of E-SPT has a positive and significant effect on the compliance of taxpayers as evidenced by the t-value obtained by the application of e-SPT of 3.127 with the Sig. = 0.002 <0.05.Keywords: Compliance costs; tax audits; e-SPT implementation; taxpayer compliance Kepatuhan wajib pajak merupakan perilaku dari seorang wajib pajak dalam melakukan kewajiban perpajakan dan menggunakan haknya dengan tetap berpegang pada peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh biaya kepatuhan, pemeriksaan pajak dan penerapan e-SPT terhadap kepatuhan wajib pajak badan di KPP Pratama Denpasar Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan jumlah sampel yang digunakan adalah 94 responden. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis regresi linear berganda. 1) Biaya kepatuhan berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada kepatuhan wajib pajak, ini dibuktikan nilai thitung yang diperoleh biaya kepatuhan sebesar -1,525 dengan nilai Sig. = 0,131 > 0,05. 2) Pemeriksaan pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak ini dibuktikan dengan nilai t-hitung yang diperoleh biaya kepatuhan sebesar -2,567 dengan nilai Sig. = 0,012 < 0,05. 3) Penerapan E-SPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak ini dibuktikan dengan nilai t-hitung yang diperoleh penerapan e-spt sebesar 3,127 dengan nilai Sig. = 0,002 < 0,05.Kata Kunci: Biaya kepatuhan; pemeriksaan pajak; penerapan e-SPT; kepatuhan wajib pajak