Pemberian Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas Ayam Kampung Kampung Super Umur 3 - 10 Minggu

  • Nyoman Handy Setiyawan
  • I Nyoman Kaca
  • Luh Suariani
Keywords: Native Chicken, Carcass Peercentage, Banana Peel, Fermented

Abstract

expensive. The cost of feed in a livestock business reaches 60-70% of the total production cost, so it is very important to find other alternatives in providing feed ingredients for rations. The feed ingredients that need to be used as alternative feed ingredients include those from agricultural industry waste, one of which is banana peels. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments and 3 replications. The treatments were R0 (the ration without the addition of fermented banana peel flour), R1 (the ration containing 2.5% fermented banana peel flour.), R2 (the ration containing 5% fermented banana peel flour), R3 (the ration containing 7, 5% fermented banana peel flour), R4 (ration containing 10% fermented banana peel flour). The results showed that the addition of fermented banana peel flour in the ration did not have a significant effect (P>0.05) on all observed variables (cut weight, carcass weight, percentage of carcass and percentage of non-carcass). Giving fermented banana peel flour as much as 7.5% (R3) always absolute gave higher cutting weight and carcass weight results

References

Astuti, T. dan G. Yelni. 2015. Evaluasi Kecernaan Nutrient Pelepah Sawit Yang Difermentasi dengan Berbagai Sumber Mikroorganisme Sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 10 (2) : 101-105.

Haroen, U. (2003). Respon ayam broiler yang diberi tepung daun sengon (Albizzia falcataria) dalam ransum terhadap pertumbuhan dan hasil karkas. J. Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 6 (1) : 34-41.

Imamudin, U., Atmomarsono M. H. N. 2012. Pengaruh Berbagai Frekuensi Pemberian Pakan pada Pembatasan Pakan Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal. Vol. 1(1), 87-98.

Kaleka. N. 2015. Beternak Ayam Kampung Super Tanpa Bau. Arcitra.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadya. Jakarta

Koni. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi Dengan Jamur Tempe (Rhyzopus oligosporus) dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Broiler (tesis S2). Kupang (Indones): Universitas Nusa Cendana. Kupang

Munandar, A. dan V. J. Pramono. 2014. Produksi Crude Aspergillus Fermentation Extract untuk Meningkatkan Kualitas Bahan Pakan Sebagai Pemacu Produktivitas Ayam Kampung Super. Jurnal Sains Veteriner, 32(2): 199-204.

Ngongo. D. N, Ni Made Yudiastari, Yan Tonga. 2018. Komposisi fisik karkas ayam broiler yang diberi ransum mengandung sorgum (Sorghum bicolor L.). Gema Agro Vol. 23, Number 2 pages: 129 – 133.

NUJUM, M., MAHFUDZ, L. D., & SARENGAT, W. (2016). Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Terfermentasi Oleh Aspergillus Niger Dalam Ransum Terhadap Produksi Karkas Ayam Kampung Super (Doctoral dissertation, Fakultas Peternakan & Pertanian).

Nuraini., Hidayat, Z., dan Yolanda, K. 2018. Performa Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas Serta Persentase Karkas Ayam Merawang Pada Keturunan dan Jenis Kelamin yang Berbeda. Jurnal Sains Peternakan. Vol. 16(2), 69-73.

Putra G, Y. H, Sudarwati dan Mashudi. 2019 Pengaruh Penambahan Fermentasi Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Pada Pakan Lengkap Terhadap Kandungan Nutrisi dan Kecernaan Secara In Vitro. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang. Jawa Timur 65145.

Ramadhani, A. N. 2021. Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Fermentasi di dalam Ransum dalam Bentuk Pelet Terhadap Kualitas Karkas Kelinci Lokal Jantan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara Fakultas Pertanian Program Studi Peternakan. Sumatera Utara.

Rasyaf. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Edisi Ke-15. Kanisius. Yogyakarta.

Salombreng, M, Najoan, N Florencia, Sompie, R. Meity dan R. Imbar. 2018. Pengaruh Penggunaan Silase Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Sebagai Pengganti Sebagian Jagung Terhadap Karkas dan Viscera Broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Sam Ratulangi. Manado, 95115.

Samadi. 2012. Konsep Ideal Protein (Asam Amino) Fokus Pada Ternak Ayam Pedaging (Review Artikel). Agripet. Vol. 12 No. 2.

Sigaha, F., Saleh, E. J., & Zainudin, S. (2019). Evaluasi persentase karkas ayam kampung super dengan pemberian jermai jagung fermentasi. Jambura Journal of Animal Science, 2(1), 1-7.


Trisiwi, H.F. 2016. Pengaruh level protein pakan yang berbeda pada masa starter terhadap penampilan ayam kampung super. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 4(3): 256262.

Wiarta. 2018. Pengharuh Pemberian Berbagai Level Kulit Pisang Fermentasi Terhadap Penampilan Itik Bali (Anas sp.) Jatntan Umur 2-8 Minggu. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Warmadewa. Denpasar.
Published
2022-10-24
How to Cite
Nyoman Handy Setiyawan, I Nyoman Kaca, & Luh Suariani. (2022). Pemberian Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas Ayam Kampung Kampung Super Umur 3 - 10 Minggu. Gema Agro, 27(2), 96-101. https://doi.org/10.22225/ga.27.2.4984.96-101
Section
Articles
Abstract viewed = 253 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 279 times

Most read articles by the same author(s)