Hubungan Pemberian ASI terhadap Status Gizi Bayi Usia 4-6 Bulan di UPT Kesmas Sukawati I

  • I Gusti Ayu Avinya Chintya Devi
  • Ni Kadek Elmy Saniathi Universitas Warmadewa
  • Ni Putu Diah Witari Universitas Warmadewa
Kata Kunci: status gizi, ASI, UPT Kesmas Sukawati I

Abstrak

Permasalahan gizi di Indonesia merupakan beban ganda baik akibat kekurangan maupun kelebihan gizi. Kurangnya gizi pada usia dini dapat menyebabkan gangguan tumbuh kembang anak. Upaya yang telah dilakukan dalam mengatasi permasalahan gizi salah satunya melalui pemberian ASI eksklusif. Data di Kabupaten Gianyar menunjukkan bahwa lingkup pemberian ASI Eksklusif mengalami peningkatan tetapi tidak disertai dengan penurunan yang signifikan dari kasus gizi buruk serta gizi kurang. Penelitian bertujuan mencari tau korelasi pemberian ASI pada status gizi bayi umur 4-6 bulan yang ada di UPT Kesmas Sukawati I. Penelitian ini termasuk observasional analitik menerapkan desain penelitian cross sectional dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2021, dengan sampel sebanyak 68 bayi. Sampel dipilih menerapkan metode consecutive sampling yang merupakan pemilihan sampel sesuai syarat inklusi serta eksklusi. Data penelitian kemudian dilakukan analisis univariat serta bivariat. Uji bivariat yang dipergunakan ialah uji chi-square serta fisher’s exact bertujuan mencari korelasi dua variabel berskala kategorik. p<0,05 menunjukan adanya korelasi signifikan antara kedua variabel. Hasil menunjukkan terdapat korelasi bersifat signifikan antara pemberian ASI dengan status gizi yang kurang-baik (p=0,000) dan status gizi baik-lebih (p=0,043), tidak ada korelasi bersifat signifikan antara pemberian ASI dengan status gizi kurang-lebih (p=0,137). Jadi,  ada korelasi bersifat signifikan antara pemberian ASI pada status gizi kurang, gizi baik serta status gizi baik dan gizi lebih pada bayi umur 4-6 bulan.

 

Referensi

Enwere ME. Feeding Practices and Nutritional Status of Infants in Northwest Nigeria. 2019;189.

Harjatmo, T.P., H.M. Par’I dan SW. Penilaian Status Gizi. Kemenkes RI. 2017.

Irianti B. Faktor- Faktor Yang Menyebabkan Status Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sail Pekanbaru Tahun 2016. Midwifery J J Kebidanan UM Mataram. 2018;3(2):95.

Amalia D. The Hubungan Riwayat Pemberian ASI Ekslusif, Kelengkapan Imunisasi Dasar, dan Durasi Sakit terhadap Status Gizi Balita dari Ibu Pekerja Pabrik Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. J Teras Kesehat. 2020;3(1):1–9.

World Health Organization. Prevalence of stunting among children under 5 years of age [Internet]. Stunting Global and Regional Trends. 2020 [cited 2020 Apr 16]. Available from: https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicator-details/GHO/stunting-prevalence

Kementeran Kesehatan RI. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021 [Internet]. SSGI. 2022 [cited 2023 Jan 31]. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/attachments/09fb5b8ccfdf088080f2521ff0b4374f.pdf

Kemenkes RI. Profil_Kesehatan_2018.pdf. Journal of Chemical Information and Modeling. 2018. p. 556.

Dinkes Kabupaten Gianyar. Profil Kesehatan Kabupaten Gianyar Tahun 2018. 2018.

Supariasa, I.D., B. Bakri dan IF. Penilaian Status Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC. 2016.

Aritonang I. Memantau dan Menilai Status Gizi Anak. Leutika Books. 2013.

Mufdillah, Subijanto, Sutisna E&, Akhyar M. Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui pada Program ASI Ekslusif. Peduli ASI Ekslusif ; Yogyakarta. 2017;0–38.

Putri IM, Utami FS. ASI dan Menyusui. Vol. 13, Buku. 2017. 1–46 p.

Kadi P. Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan. J Ilm Bidan. 2019;4(2).

Danjin M, Dawud N. A survey of nutritional status of children 0-12 months in specialist hospital Gombe, Nigeria. Chrismed J Heal Res. 2015;2(2):109.

Yuliana M. Perbedaan Status Gizi antara Bayi Usia 0-6 Bulan dengan Pemberian Asi secara Eksklusif dan Tidak secara Eksklusif di Puskesmas Kampung dalam Tahun 2018. J Kebidanan Akbid Panca Bhakti Pontianak. 2019;9(1).

Sulistyoningsih H. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu Yogyakarta; 2011.

Perrella S, Gridneva Z, Lai CT, Stinson L, George A, Bilston-John S, et al. Human milk composition promotes optimal infant growth, development and health. Semin Perinatol. 2021;45(2):151380.

Murray BD. The Composition of Breast Milk Explore the Nutritional Benefits and Components of Breast Milk The Composition of Breast Milk. 2020;1–8.

Rito AI, Buoncristiano M, Spinelli A, Salanave B, Kunešová M, Hejgaard T, et al. Association between characteristics at birth, breastfeeding and obesity in 22 countries: The WHO European childhood obesity surveillance initiative - COSI 2015/2017. Obes Facts. 2019;12(2):226–43.

Youwe, R. F., Dary, D., Tampubolon, R., & Mangalik G. Relationship between Exclusive Breastfeeding with Foods Intake and Nutritional Status of 6-to-12-Month-Old Children in Working Area of Hamadi Primary Health Care in the City Jayapura. J Trop Pharm Chem. 2020;8(2):7.

Septikasari M. Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Press. 2018. 74 p.

Huang J, Zhang Z, Wu Y, Wang Y, Wang J, Zhou L, et al. Early feeding of larger volumes of formula milk is associated with greater body weight or overweight in later infancy. Nutr J. 2018;17(1).

Shofiyah S. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping (Mp) Asi Dini Dengan Status Gizi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan. J Kesehat Samodra Ilmu. 2021;12(1).

Diterbitkan
2024-02-26
Bagian
Articles
Abstrak viewed = 74 times
PDF downloaded = 71 times